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あむにまりんごの日記

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臭い箱

どこからともなく届いた、臭い箱。
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開封すると、さらに強烈なニオイ。花椒だろうか。とりあえず「北京臭」と呼ぶことにする。
レトルトパックのように見えるけど、全体が明らかにペタペタしている。何が漏れてるのか・・・・・・

しかし、物が物なので、清潔さは求めまい。

大体は、使えそう。特にマーボーの素は楽しみ。これで年内はマーボー三昧じゃ。

しかし、わからんのがいくつかある。
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右は「清涼薄荷糖」。察するに相当ハッカ臭いと思われるが、北京臭にまみれて全く分からない。
左は「香菜」。 ん?しゃんつぁい? どうやって使うの?
裏の英文を見たら「open and eat」と書いてあった。開けて食え!って(笑)
おつまみみたいなものね。でも辛そう~
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「三年陳醸豆辣」。珍しくパッケージが垢抜けている。ISO9001取得済み。調味料のようだ。
原料:唐辛子、塩、そらまめ、小麦粉。
用途:麻婆豆腐、回鍋肉、重慶火鍋 等。
あの~、800gもあるんですけど。どうやって消費しろと?辛いもの苦手なこの私に。

そして、これが一番分からない。
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雪魔芋?薩摩芋?・・・・・・違うよね。
寒天かな、とも思ったんだけど。英語表記もないので見当がつかない。
「温水に浸して海綿状にし、料理に入れろ」までは分かったんだけど・・・。
これは何?教えてちょーだい!

あっ、あと担担面の素なんだけど、汁無しで麺にあえる感じで使うの?

あと松の実が殻付きなんだけど、どうやって剥けばいいの~(汗)
知ってる方がいたら、教えてください~
by sunskymarine | 2005-09-23 16:26 | いろいろ